Кабельные стяжки

Кабельные стяжки — один из самых удобных, быстрых и экономичных способов маркировки, закрепления и соединения кабеля при выполнении электрических работ. Использование пластмассовых хомутов приобрело большую популярность в связи с ростом требований к качеству установки кабельных каналов.

Пластиковые хомуты в виде гибких нейлоновых лент, материал которых превышает прочность некоторых видов металлов, используются сегодня в электротехнике по всему миру. Нейлоновые стяжки используются для различных целей: монтажа кабелей, изготовления кабельных петель, изготовления проводов, прокладки кабелей и т. д. Широкий выбор цветов ленты позволяет создавать определенную эстетику в пространстве при прокладке кабелей. Цветные ленты различных цветов также маркируют отдельные стяжки. По ссылке https://tematools.com.ua/g6300579-kabelnye-styazhki-homuty представлены стяжки самых разных цветов.

Виды и особенности конструкции

Стяжки могут быть с разной длиной и шириной. По этим параметрам также различается максимальная нагрузка, которую могут выдержать стяжки. Стяжки можно соединить для создания более длинной конструкции для крепления большого жгута. Самые широкие хомуты могут нести больше нагрузки. В таблице показаны самые высокие нагрузки для стяжков различной ширины.

В зависимости от условий использования кабельные стяжки делятся на наружные(для улицы) и внутренние(для помещений).

Наружные стяжки находятся в худшем состоянии по сравнению с внутренними. Поэтому при изготовлении наружных хомутов используются различные компоненты, повышающие устойчивость к вредным воздействиям внешней среды: ультрафиолетовым лучам, влаге, изменениям температуры.

Ультрафиолетовое излучение оказывает наибольшее влияние на стяжки. Поэтому к материалу во внешних напольных покрытиях добавляется специальный стабилизатор в виде древесно-угольного порошка, который окрашивает его в черный цвет.