Чертежи дачных туалетов: строим туалет своими руками

[:ru]Далеко не всякий дом на даче может похвалиться оснащённым сегодняшним санузлом, подключенным к септику, намного чаще жители дачных участков обустраивают санузел в углу надела, дальше от колодца и домика. Загородный санузел в данном случае – маленькое строение с выгребной ямой или просто емкостью. Но все таки, даже в этом санузле можно сделать хорошие условия, а если приложить фантазию, то загородный санузел может превосходно вписаться в единый дизайн а также стать украшением надела.

Загородный санузел собственными руками

Чертеж загородного санузла очень прост: это прямоугольный каркас, установленый на фундамент столбчатый, обшитый вагонкой, блокхаусом или сайдингом. В середине для удобства исполняют полку, играющую роль сидения, оснащают санузел дверью и маленьким вентиляционным окном, подсоединяют освещение. Выстроить такой санузел можно за уик-энды.

Чертежи дачного санузла

Система загородного санузла самая простая, и по приведенным чертежам можно заблаговременно высчитать материалы и собрать его собственными руками, имея самые маленькие  плотницкие способности.

  1. Каркас древесного санузла сделан из доски обрезной 100х50 мм и установлен на отделанные антисептиком полозья из бруска 150х150 мм. В регионах с прохладным микроклиматом санузел утеплить можно, для этого применяют пенополистирол толщиной 50-150 мм. Крыша – чуть чуть, с уклоном назад, можно ее покрывать любым материалом для кровли, к примеру, мягкой черепицей.

    Чертеж загородного санузла

  2. Размеры габаритов санузла показаны на другом чертеже. Высота санузла в большинстве случаев составит не меньше 2 метров, ширина – не меньше 120 см.

    Чертежи и размеры загородного санузла

  3. Торцевая стена санузла имеет форму прямоугольника и собирается из дощечки 100х50 мм на гвозди или саморезы в согласии с чертежом. Стенки по бокам сделаны в форме трапеции, в одной из стенок выполнено окно для вентиляции и естественного освещения. Фасадная стена выполнена с учитыванием проема двери. Стены исполняют отдельно и закрепляют на готовом основании.
    Таблица разрезания дощечек стены с права

    Чертеж каркаса дворового санузла левой стены

    Чертеж стен санузла

    Чертеж стен санузла

  4. Полозья из бруска 150 мм непременно обрабатывают при помощи антисептика, объединяют их на шпильки или гвозди. Для повышения жесткости в нижних полозьях сделаны пазы глубиной 50 мм и шириной 150 мм.

    База — брусок с сечением 150×150, обработанный антисептиком

  5. Нижнее перекрытие выполнено из дощечек 50хсто милиметров и зашито листами ОСБ, его также утеплить можно пенополистиролом. Если под санузлом имеется выгреб, нужно сделать отверстие в задней части пола санузла.

    Таблица разрезания дощечек для нижнего перекрытия

  6. Каркас двери можно выполнить из бруска 50х50 мм, совместив их для повышения жесткости диагоналями. Дверь зашивают ОСБ внутри, с наружной стороны – тем же материалом, что и сам санузел.

    Таблица (чертеж) разрезания дощечек фассадной стены

  7. Система стропил односкатной кровли – наслонного типа. Стропилины исполняют из дощечки 100х50 мм, делают в них запилы и прикрепляют к верхней дощечке каркаса стен на саморезы или гвозди. Шаг стропилин – 40 см.

    Добавочные стропилины при утеплении с применением пенопласта санузла

  8. Ниже приведена специфика важных материалов.

    Таблица материалов важных для постройки санузла

Технология постройки санузла на даче

  1. Подбирают место для санузла, разместившееся не ближе, чем на 25 метров от водного источника. Если разместить санузел далее санзоны нереально, емкость для фекалий и стоков обязана быть герметической, без контакта с землей.
  2. Раскапывают яму под емкость. Сливная яма бывает разного размера, с выходом за границы санузла или находится под ним. Стены ямы можно выложить автопокрышками или вкопать в землю железную бочку на 200 литров. Есть также специализированные емкости из пластика, армированные металлическими ребрами – можно применять их. Проводят обратную засыпку ямы вокруг вкопанной емкости и трамбуют грунт.
  3. Ставят фундамент столбчатый под углами полозьев санузла. Его можно сделать из кирпича или блоков из бетона. Сверху столбиков непременно укладывают рубероидный слой.
  4. Исполняют основание санузла: из бруска 150х150 мм делают полозья по чертежу, закрепляют их на шпильки и ставят на фундамент столбчатый. Полозья обрабатывают при помощи антисептика или отработанным маслом.

    Основание для санузла из бруска пропитанного антисептиком

  5.   Сверху полозьев стелят перекрытие пола. Для утеплённого санузла пол исполняют так: снизу пол вешают листами ОСБ, кладут между дощечками каркаса материал для утепления – пенополистирол, после этого зашивают пол сверху листами ОСБ.В полу предполагают отверстие для сливы фекалий, прямиком над вкопанной емкостью.
  6. По чертежу собирают стены из дощечки 100х50 мм, скрепляя компоненты на гвозди или саморезы. Ставят каркасы стен на основу и прикрепляют при помощи уголков и шурупов.

    Собираем каркас санузла по чертежу

  7. Стелят стропилины в согласии с чертежом: делают запилы в стропилинах, опирая их на верхнюю дощечку торцевой и фронтонной стены, после этого прикрепляют стропилины на гвозди или уголки. Кровлю зашивают листами ОСБ снизу, между дощечками кладут материал для утепления – пенополистирол. Сверху пенополистирола стелят рубероид или остальных рулонную изоляцию от влаги, сверху прикрепляют профилированый настил, шифер или остальной благоприятный материал для кровли.

    Мастерим крышу для санузла

  8. Санузел зашивают с наружной стороны – вагонкой, сайдингом, блокхусом. Между дощечками каркаса также можно положить материал для утепления.

    Обшиваем санузел вагонкой

  9. Дверь делают из бруска размером 50х50 мм в согласии с чертежом. Чтобы придать коробке двери надежности ее стягивают диагонально 2-мя брусками. Дверь зашивают подобно стенам санузла. Вешают петли дверей, прикрепляют ручки и запоры.
  10. Помещают в боковое окно стекло. Для этого на дощечку каркаса набивают брусок толщиной 20-40 см вдоль периметра окна, помещают вырезанное по размерам стекло и крепят при помощи штапиков.
  11. В середине исполняют полку из бруска на уровне  40-50 см. Брусок прикрепляют к каркасу боковых стен на уголки или гвозди. Исполняют обшивку внутри санузла. Зашивают полку строганой дощечкой 25 мм сверху и впереди, сверху делают отверстие по отверстию в стульчаке. Прикрепляют стульчак с крышкой.

    Стульчак в санузле

  12. При вашем желании проводят в санузел электричество и делают освещение.

Древесину для защиты от гниения необходимо отделать антисептиком или специализированными составами, краской, олифой. Чтоб при эксплуатировании санузла избегать малоприятного аромата, содержание сточной ямы необходимо дезинфицировать при помощи природного антисептика – торфа, а раз в сезон откачивать из емкости скопившиеся в ней отходы. Если например вы желаете избегать чистки сточной ямы, можно присоединить санузел к септику, какой также можно выполнить своими руками.

Санузел готов

 [:en]

Далеко не всякий дом на даче может похвалиться оснащённым сегодняшним санузлом, подключенным к септику, намного чаще жители дачных участков обустраивают санузел в углу надела, дальше от колодца и домика. Загородный санузел в данном случае – маленькое строение с выгребной ямой или просто емкостью. Но все таки, даже в этом санузле можно сделать хорошие условия, а если приложить фантазию, то загородный санузел может превосходно вписаться в единый дизайн а также стать украшением надела.

Загородный санузел собственными руками

Чертеж загородного санузла очень прост: это прямоугольный каркас, установленый на фундамент столбчатый, обшитый вагонкой, блокхаусом или сайдингом. В середине для удобства исполняют полку, играющую роль сидения, оснащают санузел дверью и маленьким вентиляционным окном, подсоединяют освещение. Выстроить такой санузел можно за уик-энды.

Чертежи дачного санузла

Система загородного санузла самая простая, и по приведенным чертежам можно заблаговременно высчитать материалы и собрать его собственными руками, имея самые маленькие  плотницкие способности.

  1. Каркас древесного санузла сделан из доски обрезной 100х50 мм и установлен на отделанные антисептиком полозья из бруска 150х150 мм. В регионах с прохладным микроклиматом санузел утеплить можно, для этого применяют пенополистирол толщиной 50-150 мм. Крыша – чуть чуть, с уклоном назад, можно ее покрывать любым материалом для кровли, к примеру, мягкой черепицей.

    Чертеж загородного санузла

  2. Размеры габаритов санузла показаны на другом чертеже. Высота санузла в большинстве случаев составит не меньше 2 метров, ширина – не меньше 120 см.

    Чертежи и размеры загородного санузла

  3. Торцевая стена санузла имеет форму прямоугольника и собирается из дощечки 100х50 мм на гвозди или саморезы в согласии с чертежом. Стенки по бокам сделаны в форме трапеции, в одной из стенок выполнено окно для вентиляции и естественного освещения. Фасадная стена выполнена с учитыванием проема двери. Стены исполняют отдельно и закрепляют на готовом основании.

    Таблица разрезания дощечек стены с права

    Чертеж каркаса дворового санузла левой стены

    Чертеж стен санузла

    Чертеж стен санузла

  4. Полозья из бруска 150 мм непременно обрабатывают при помощи антисептика, объединяют их на шпильки или гвозди. Для повышения жесткости в нижних полозьях сделаны пазы глубиной 50 мм и шириной 150 мм.

    База — брусок с сечением 150×150, обработанный антисептиком

  5. Нижнее перекрытие выполнено из дощечек 50хсто милиметров и зашито листами ОСБ, его также утеплить можно пенополистиролом. Если под санузлом имеется выгреб, нужно сделать отверстие в задней части пола санузла.

    Таблица разрезания дощечек для нижнего перекрытия

  6. Каркас двери можно выполнить из бруска 50х50 мм, совместив их для повышения жесткости диагоналями. Дверь зашивают ОСБ внутри, с наружной стороны – тем же материалом, что и сам санузел.

    Таблица (чертеж) разрезания дощечек фассадной стены

  7. Система стропил односкатной кровли – наслонного типа. Стропилины исполняют из дощечки 100х50 мм, делают в них запилы и прикрепляют к верхней дощечке каркаса стен на саморезы или гвозди. Шаг стропилин – 40 см.

    Добавочные стропилины при утеплении с применением пенопласта санузла

  8. Ниже приведена специфика важных материалов.

    Таблица материалов важных для постройки санузла

Технология постройки санузла на даче

  1. Подбирают место для санузла, разместившееся не ближе, чем на 25 метров от водного источника. Если разместить санузел далее санзоны нереально, емкость для фекалий и стоков обязана быть герметической, без контакта с землей.
  2. Раскапывают яму под емкость. Сливная яма бывает разного размера, с выходом за границы санузла или находится под ним. Стены ямы можно выложить автопокрышками или вкопать в землю железную бочку на 200 литров. Есть также специализированные емкости из пластика, армированные металлическими ребрами – можно применять их. Проводят обратную засыпку ямы вокруг вкопанной емкости и трамбуют грунт.
  3. Ставят фундамент столбчатый под углами полозьев санузла. Его можно сделать из кирпича или блоков из бетона. Сверху столбиков непременно укладывают рубероидный слой.
  4. Исполняют основание санузла: из бруска 150х150 мм делают полозья по чертежу, закрепляют их на шпильки и ставят на фундамент столбчатый. Полозья обрабатывают при помощи антисептика или отработанным маслом.

    Основание для санузла из бруска пропитанного антисептиком

  5.   Сверху полозьев стелят перекрытие пола. Для утеплённого санузла пол исполняют так: снизу пол вешают листами ОСБ, кладут между дощечками каркаса материал для утепления – пенополистирол, после этого зашивают пол сверху листами ОСБ.В полу предполагают отверстие для сливы фекалий, прямиком над вкопанной емкостью.
  6. По чертежу собирают стены из дощечки 100х50 мм, скрепляя компоненты на гвозди или саморезы. Ставят каркасы стен на основу и прикрепляют при помощи уголков и шурупов.

    Собираем каркас санузла по чертежу

  7. Стелят стропилины в согласии с чертежом: делают запилы в стропилинах, опирая их на верхнюю дощечку торцевой и фронтонной стены, после этого прикрепляют стропилины на гвозди или уголки. Кровлю зашивают листами ОСБ снизу, между дощечками кладут материал для утепления – пенополистирол. Сверху пенополистирола стелят рубероид или остальных рулонную изоляцию от влаги, сверху прикрепляют профилированый настил, шифер или остальной благоприятный материал для кровли.

    Мастерим крышу для санузла

  8. Санузел зашивают с наружной стороны – вагонкой, сайдингом, блокхусом. Между дощечками каркаса также можно положить материал для утепления.

    Обшиваем санузел вагонкой

  9. Дверь делают из бруска размером 50х50 мм в согласии с чертежом. Чтобы придать коробке двери надежности ее стягивают диагонально 2-мя брусками. Дверь зашивают подобно стенам санузла. Вешают петли дверей, прикрепляют ручки и запоры.
  10. Помещают в боковое окно стекло. Для этого на дощечку каркаса набивают брусок толщиной 20-40 см вдоль периметра окна, помещают вырезанное по размерам стекло и крепят при помощи штапиков.
  11. В середине исполняют полку из бруска на уровне  40-50 см. Брусок прикрепляют к каркасу боковых стен на уголки или гвозди. Исполняют обшивку внутри санузла. Зашивают полку строганой дощечкой 25 мм сверху и впереди, сверху делают отверстие по отверстию в стульчаке. Прикрепляют стульчак с крышкой.

    Стульчак в санузле

  12. При вашем желании проводят в санузел электричество и делают освещение.

Древесину для защиты от гниения необходимо отделать антисептиком или специализированными составами, краской, олифой. Чтоб при эксплуатировании санузла избегать малоприятного аромата, содержание сточной ямы необходимо дезинфицировать при помощи природного антисептика – торфа, а раз в сезон откачивать из емкости скопившиеся в ней отходы. Если например вы желаете избегать чистки сточной ямы, можно присоединить санузел к септику, какой также можно выполнить своими руками.

Санузел готов

[:]