Эксперты оценили отмену параллельного импорта: «А что, импортозамещение уже заработало?»

В России в скором времени может быть отменен механизм параллельного импорта. Дело за малым — создать отечественные аналоги товаров, ввозимых в страну без согласия правообладателей. Это заявление нового вице-премьера и главы Минпромторга Дениса Мантурова напоминает классическую вербальную интервенцию. Впрочем, не исключено, что высокий чиновник мог иметь в виду какие-то обстоятельства, о которых мы не знаем.

Эксперты оценили отмену параллельного импорта: "А что, импортозамещение уже заработало?"

«У нас работает параллельный импорт, — заметил Мантуров в ходе поездки в Удмуртию (в составе делегации во главе с премьером Михаилом Мишустиным), первой в должности вице-премьера, на которую он был назначен указом президента 15 июля. — Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам, когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции».

Закон о легализации параллельного импорта Госдума приняла 21 июня в ответ на западные санкции. Речь идет об оригинальной продукции, введенной в оборот за рубежом. Норма действует до конца 2022 года. Суть ее в том, что российские компании смогут избежать гражданской, административной и уголовной ответственности за ввоз в страну определенных товаров без разрешения правообладателя. Их перечень Минпромторг скорректировал 4 июля и затем направил на регистрацию в Минюст.

«Теоретически параллельный импорт может быть отменен полностью, если вдруг в России станут производить все товары, что сейчас завозятся без согласия правообладателя, — говорит специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. — В принципе, прогресса вполне реально достичь в сфере строительства, в ряде позиций бытовой техники (правда, ее все равно придется какое-то время обкатывать), в изделиях из металла, в некоторых продуктах питания».

Однако, отмечает Вавилов, при любом раскладе останется проблема себестоимости. Если доллар и дальше будет слабеть к рублю, производителям станет выгоднее закупать товары в Китае и постсоветских республиках средней Азии, чем производить самим.

«И Центробанк, и правительство демонстрируют обеспокоенность по поводу чрезмерно крепкого рубля. Все понимают: параллельный импорт обеспечивает спрос на иностранную валюту, тем самым способствуя ослаблению российской, — рассуждает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. — На этом фоне заявление Мантурова выглядит контрпродуктивным. Как к нему должны отнестись отечественные компании, прилагающие титанические усилия, чтобы выстроить новую логистику, найти за рубежом новых торговых партнеров? Какой смысл этим вообще заниматься, если параллельный импорт скоро отменят? Похоже, новоиспеченный вице-премьер хочет показать, что дела идут неплохо, что импортозамещение работает».

Возможно, предполагает частный инвестор Федор Сидоров, министр имел в виду те отрасли, где российская экономика не зависит от импорта критически. Например, в продуктах питания его доля составляет 23% — это сравнительно немного. В основном мы покупаем те товары, которые у нас не изготавливаются, не добываются или не выращиваются по климатическим или иным причинам. Заместить чай, кофе, бананы и лимоны нам не по силам, а вот зелень или картофель — вполне. Нужно лишь увеличить собственные мощности. Что касается непродовольственной продукции, тут зависимость от импорта — 53%, но частично и эта задача решаема: тех же лекарственных препаратов и холодильников можем производить в более широком ассортименте.