Интерьер для домашней библиотеки

В дореволюционной Р Ф своя библиотека считалась надобностью. Присутствие в ней букинистических раритетов и размеры определялись общественным и денежным положением владельца. Даже провинциальные студенты и небогатые разночинцы имели хотя бы пару полок с книгами.

развалы и Книжные «рынки», как писал про них Гиляровский, лавки и книжные магазины пользовались популярностью у любителей разных общественных слоев: начиная от бедного студенчества и до богатых коллекционеров. Споры о прочтённом, чтение, рассмотрения, размышления, сопереживание букинистическим героям – без этого не имело возможности существовать отечественное общество. Тогда богатство духа ставилось намного выше денежной состоятельности.

Домашняя библиотека являлась специальным местом для уединения и спокойного размышления. В случае если владелец дома был в библиотеке, другие домашние пытались не тревожить его по мелочам. В библиотеке проводились солидные беседы, просящие конфиденциальности. В основном, это касалось членов семьи, — глава семейства владел личным кабинетом. Тяжело представить, сколько исповедей было послушано в библиотеке, сколько главных решений принято и открыто секретов!

К несчастью, общественные бури устранили домашнюю библиотеку, как архаизм буржуазной жизни. Общественным библиотекам никогда не добиться того комфорта, очарования и специфики, которыми владели их домашние родственницы.

Но, не обращая внимания на неустроенность и домашнюю тесноту книги приобретали и сохранять в своей квартире. Плюс к этому применялись простенки, ниши и часть коридорных стен под поверхностью потолка. Если шкафы для книг, этажерки, стеллажи и полки вмещались в тесных квартирах маленького размера, то они становились домашними мини-библиотеками.

Библиотеки сегодня

Со временем жизнь поменялась. Сейчас многие могут себе позволить завести домашнюю библиотеку в индивидуальном помещении и сделать для нее конкретный интерьер. В основном, образ библиотеки отображает особенность ее владельца значительно больше, чем другие комнаты – гардеробные или спальни. Все другие помещения говорят о вкусах и привычках, денежном и общественном статусе хозяина дома. Библиотека же расскажет о тонкости души, мировоззрении, эрудиции и образе идей.

Библиотеки возродились, но на данное время у них есть новые качества. Ввиду тех. прогресса книжка прекратила быть единственным информационным источником. Сейчас многие печатные документы переносятся на экран. Совершается превращение библиотеки в «медиатеку», где информация размещается на различных носителях. Нельзя сказать, что аудиовизуальные средства считаются заметным соперником книгам, — это скорее добавление к ним. Это все роднит библиотеку с игральной комнатой, кабинетом и видеозалом.

С этого момента и начинается особый взор на организацию пространства в домашней библиотеке, который рушит классический ряд «закниженных стен» . Сейчас разделение пространства – насущная потребность. Отметить компьютерную территорию также стало очень легко, нужно только задействовать раздвигающиеся перегородки или стеллажи без задних стенок. Освещение обязано быть прекрасно обдуманно; чтоб уменьшить напряжение на глаза, нужен конкретный свет – направленный на клавиатуру и экран, не утомляющий и не ослепляющий. Также стоит применять общий рассеянный свет в компьютерной части библиотеки, чтоб уменьшить контраст.

Важным местом в библиотечном помещении считается удобная территория для чтения. Тут устанавливают большие письменные или маленькие столы, кресла и диваны. Подбор мебели находится в зависимости от интерьерного стиля и желаний самого владельца.

От настоящего дерева к «живому» цвету

Главное отличие между классической и сегодняшней мебелью для библиотек – цвет. В первой половине 70-ых годов XX века цвет настоящего дерева потеснил выпуск на рынок цветных стеллажей для книг. Новинка прижилась, Так как она идеально вписалась в интерьер семидесятых. Начав с той поры, цвет полок и стеллажей играет в библиотеке самостоятельную роль декора. Например, чёрные стеллажи стильно выглядят в комбинировании с белесыми статуями и поверхностями стен, а еще с точечной подсветкой. Многоцветные букинистические обложки в этом случае сыграют роль неназойливых оттенков цветов.

Темная мебель, произведенная из настоящего дерева, превосходно комбинируется с темно-зелеными стеллажами, потолком и светлым ковром. Выполненная в этом решении с цветом библиотека смотрится благородной и сегодняшней.

Выбор ковра, расстановка книг, устройство света, размещение стола и остальные маленькие детали – это все действует на «жилищное» пространство книги, Так как и книгам, и их владельцам обязано быть комфортно в библиотечном помещении.

Домашняя библиотека современности – реальный «библиодом», где дизайн обязан идеально связывать книги и другие коммуникационные средства, а еще предоставлять хозяину по максимуму комфортное место для работы и отдыха.

Добавить комментарий