Как отделать баню: выбор материалов и их применение

Как облицевать баню в середине? Необходима ли добавочная обшивка стенам из бруска или бревенчатому срубу? Какой материал для утепления лучше применять?

На эти и другие вопросы мы будем выискивать ответы в данной заметке.

Стенки бани построены, но до первой растопки еще далеко.

Отличительные характеристики помещения

Стоит сразу отъединить «мух от котлет».

Предбанник и парилка — это благодаря своему принципу различные помещения с точки зрения требований к материалам для отделочных работ.

  • Предбанник разнится только легонечко высокой влагой. В нем вместе с при помощи кафеля и деревом смело можно применять панели выполненные из пластика, линолеум и другие материалы и синтетические изделия. Окна из пластика тоже абсолютно допустимы: температура в помещении не может достигать рискованых для их рам 60-80 градусов.

Уточним: поливинилхлорид не горит; но при температуре около 100-120 градусов он начинает разлагаться с выдилением хлористого водорода.
Этот газ владеет внезапным, удушливым ароматом и абсолютно приводит к параличу дыхания.

  • Парилка — данное помещение, где самая большая влажность находится по соседству с температурой, неприемлемой для многих синтетики и пластмасс. Там применяются только термоустойчивые материалы — дерево и кафель; притом плитка из кафеля кладется только на пол. Эта инструкция связана с ее большой теплопроводимостью: касание к нагретой до 100 градусов кафельной поверхности вызовет очень чувствительный ожог.

На счастье, сегодняшние технологические разработки не обошли стороной производство материалов для утепления: в выборе магазинов по строительству можно найти вспененную полимерную теплоизоляцию с рабочей температурой до 150 С. Обычный пример — отечественный Пенотерм, предназначенный только для утепления саун и бань.

Пенотерм используется в виде самостоятельного теплоизолятора и пароизоляционного материала.

Теплоизоляция

Стоит ли бане добавочное теплоизоляция?

Подитожив разные советы, ответ можно выразить так:

  1. Для зданий из кирпича, ракушки, газосиликата и т.д. тепловая изоляция нужна.
  2. Для стен из бруска или калиброванного бревна сечением 10-15 см она тоже очень лучше всего; при толщине стен в 20 см и выше потребность в большом слое теплоизолятора отсутствует.

Тем не менее: слой пароизоляции и внутренняя облицовка под ней все равно необходимы.
Без них сруб моментально загниет; в дополнение, систематические колебания влажности заставят дерево потрескаться.

Материалы

Итак, как точно облицевать баню в середине? Начинаем с подбора материалов.

Материал для утепления

Обычная тепловая изоляция в парильне — базальтовая вата, фактически не слеживающаяся и, поэтому, не утрачивающая утепляющих параметров. Вместо пароизоляции применяется фольга из алюминия, известный Пенотерм или его аналоги — вспененные и акустические термоустойчивые утеплители с наклеенной с одной стороны фольгой.

Минвата с приклеенным отражающим слоем из фольги не испытывает нехватку в индивидуальной пароизоляции.

Каркасная рама

Под обшивку внутри на стены нужно будет монтировать каркас из рамы. Ее сечение устанавливается толщиной теплоизолятора; как правило применяется брусок сечением от 50х50 до 50х75 мм. Хороший материал — устойчива к сырости и гниению лиственница.

Обшивка

Для отделочных работ парильни бани внутри по традиции применяется вагонка из настоящего дерева. Конечно, стоимость кв.м. куда больше, чем у ненастоящих подобий; но в горячей мокрой атмосфере, как мы не забываем, основная часть материалов из синтетики просто не выживет.

Так же в дополнение: если синтетика при нагреве предрасположена выделять вещества которые вредны, то дерево питает обстановку фитонцидами, облегчающими дыхание и способствующими исцелению многих хронических болезней.

На каких породах древесины необходимо остановиться, а какие лучше обойти стороной?

  • Сосна и ель — очень доступные породы. И&… наименее оптимальные для наших целей. Очень много смолы (также в кармашках) при нагреве окажется на плоскости и станет пачкать все, что коснется обшивки.
  • Береза. Про проблематику со смолой можно не вспоминать. А вот рабочий срок не радует: в сырой атмосфере березовая вагонка моментально загниет.
  • Лиственница, напротив, достаточно долговечная. Ее негативная линия — очень болезненные занозы и&… снова-таки большущее содержание смол.
  • Липа — знаменитейшее решение с низкой теплопроводимостью (что убережет вас от ожогов) и хорошим запахом.
  • В конце концов, осина — определенный лидер. Она совмещает устойчивость к большой влажности с отсутствием трещин и смоляных карманов.

Осиновая вагонка.

Пол

Тут абсолютно эквивалентны два решения.

  1. Укладывание кафеля с уклоном к сливу, отводящему воду за пределы фундамента.
  2. Дощатый щит, через щели которого вода будет дренировать напрямую в почву под парилкой.

Приступаем к работе

Как выполнить облицовку бани собственными руками? Думается, человеку с небольшим ремонтным навыком не нужны пошаговые наставления по подбору инструмента или укладыванию кафеля.

Уделим внимание только главным моментам.

  • Шаг каркаса лучше делать таким, чтоб утеплительные плиты вставали между брусками враспорку, без вспомогательной фиксации. Положение обрешетки находится в зависимости от того, как будет подшиваться вагонка для стеновой отделки: для обшивки в горизонтальном положении каркасная рама изготавливается отвесной и напротив.

Каркасная рама с шажком 59 сантиметров дает возможность установить враспорку 60-сантиметровую панель ваты из базальта.

  • Фольга или Пенотерм ложатся сверху обрешетки в горизонтальном положении полосками с нахлестом в 10 см. Полоски крепятся снизу вверх, чтоб под пароизоляцию не затекала вода; соединения дополнительно промазываются клеем скотчем на алюминевой основе.
  • Для кратковременного крепежа применяется степлер; но всегда удерживать материал для пароизоляции будет контробрешетка — набитые через нее к главной обрешетке тоненькие (1,5-2 сантиметра) рейки.

Контробрешетка отмечает пароизоляцию.

  • Если вагонка подшивается горизонтально — то строго шипом вверх, начиная снизу. В другом случае в пазах будет собираться вода.
  • Вверху и внизу стены непременно оставляются двухсантиметровые вентиляционные щели. Благодаря их наличию внешняя сторона вагонки может высохнуть между растопками.
  • Гвозди или саморезы — только цинковые или медные. Чёрная сталь отслужит в мокрой обстановке более чем не очень долго.
  • Гвоздь или саморез входит в шип дощечки под косым углом и прячется пазом следущей дощечки. Замена — применение оцинкованных кляймеров. Каждая выступающая над поверхностью обшивки шляпка — возможная причина болезненного ожога.
  • Для освещения парильни применяются лампы накаливания в герметичных светильниках. Все попытки применять люминесцентные или лампы светодиодные заблаговременно обречены: их электроника не любит большой влажности.

  • Для пола нужно выбрать кафель с по максимуму рефленой поверхностью. На гладенькой плитке очень легко подскользнуться. (СМ. также заметку Облицовка бани из блоков: отличительные характеристики обшивки.)

Заключение

Как в большинстве случаев, ряд и дополнительную информацию советов которые будут полезны читатель отыщет в видео в данной заметке. Успехов!

Добавить комментарий