Как заштукатурить откосы дверей и окон самостоятельно

Теперь мы узнаем, как точно оштукатуривать откосы окон и дверей, вдобавок делать это будем всевозможными смесями, но по одной и той же технологии, Так как принцип постоянно остаётся неизменен. Для этого, как в гражданском, так и в промышленном сооружении применяются одинаковые составы, это едва ли не все ремонтные штукатурные и смеси для шпаклевочных работ, какие есть на нашем и иностранном рынке.

Ниже станет более детальный разбор этой тематики, а в дополнение, для дополнения вы увидите тематическое видео в данной заметке.

Откосы дверей

Приобретаем ремонтные способности

Примечание. Слово «штукатурка» совершается от итальянского «stukko» и означает действие, которое как результат покрытия плоскости жидкими материалами с целью их выравнивания при водит к отвердеванию. Также этим словом называют сами материалы, используемые для этого.

Класификация подобающих составов

Стартовая шпаклёвка KNAUF

  • Стартовые шпатлёвки имеют более большую фракцию порошка чем финишные, и поэтому их применяют для грубого выравнивания плоскости. В нашей ситуации для черновой облицовки лучше подходят гипсовые и смеси из цемента. Но необходимо учесть тот момент, что для помещений с высокой влагой прекраснее всего применять составы с цементными вяжущими веществами, Так как они владеют влагоотталкивающими качествами.

KNAUF ROTBAND (Ротбанд)

  • Для нашей ситуации достаточно любопытна смесь для штукатурки KNAUF ROTBAND, пикантность какой заключается в том, что при затирке и правильном нанесении вам не нужно будет наносить на неё конечный шпатлёвочный слой. После отделки плоскости при помощи шпателя в полусухом состоянии она выходит, как зеркало, абсолютно готовая для покраски.
  • Традицией жанра для чернового выравнивания откосов, да и вообще поверхностей разного типа (полы, стены) в строительных работах, считается цементно-песочный раствор (самая маленькая стоимость материалов), где соотношение элементов находится в зависимости от цементной марки. К примеру, для М400 пропорции элементов будут 1цемент/4песок, а для М500 — 1цемент/5песок.

Многофункциональная акриловая смесь

  • Для конечной отделки откосов собственными руками применяются сухие и жидкие (пастовые) смеси для шпаклевочных работ, но снова-таки беря во внимание специфики помещения. Для помещений с высокой влагой прекраснее всего подходят цементные и составы из акрила, какие не просто не боятся влаги а вообще могут не реагировать на проточную воду.

Установочные работы

Примечание. В тех ситуациях, когда коробка дверей на самом деле уже стенки в проём какой ставится дверь, то свободное пространство нужно как-то украшать. В данном случае и делают откосы, другими словами поверхности, какие объединяют коробку с краем стены, но Так как они заглаживаются под угол, то отсюда и наименование компонента.

Коробка дверей может оказаться уже, чем стена

Первым делом вам необходимо вставить коробку для дверей (окно или раму окна), Так как заштукатурить откосы двери для входа вы можете только равняясь на неё и на угол стены. Мы не будем проводить мастер-класс по её монтажу (это совсем иная тема), но тут нужно увидеть, что установка обязана быть конечной — потом какой смысл что-нибудь менять.

Но если коробка у вас из древесины, то от раствора она будет разбухать и дверь потом не закроется, стало быть, нужно будет предпринять конкретные меры для установки гидро-изоляции.

Стало быть, для гидро-изоляции коробки из дерева вам понадобится материал стойкий к влаге и в данном случае лучше подойдет скотч, который после того как провели монтажные работы остается в конструкции и никому не будет помехой. Также следует побеспокоится о через чур больших выбоинах в проёме — иногда они до такой степени велики, что какой смысл их заделывать каким-то растворчиком и в подобных вариантах они просто закладываются кирпичом или камнями.

Также, коробка дверей может оказаться уже, чем проём и вот тогда есть 2 варианта, или установить дверь посередине, или со сдвигом в одну сторону. Опыт говорит, что намного удобнее убрать коробку в сторону навесов и фиксировать её к главной стене. Оставшийся с другой стороны просвет укладывают кирпичом, вдобавок ожидать засыхания кладки тут не обязательно — откос можно набрасывать по-сырому.

Принцип создания откоса

Чтобы откос вышел идеальным, инструкция просит установки 2-ух маяков — одного у коробки для дверей, а другого — на углу проёма, только под коробкой будет перфорированная маячная планка, а на краю — перфорированный уголок из металла для штукатурки.

Но существует и еще один вариант, когда взамен того чтоб ставить профиля у коробки, делают шаблон, как это показано на изображении вверху — со стороны коробки на нём делают вырез и вот тогда выходит, что во время стяжки он одним концом укладывается на коробку, а иным — на уголок. Так намного комфортнее — вам не нужно будет отмерять каждую сторону, стоит еще сказать, что вы сбережете профиля.

Теперь самое главное, это точно поставить с отверстиями уголки по краешкам проёма — они обязаны очутиться равноудалёнными от коробки и плюс к этому угол откоса тоже обязан выйдет одинаковым.

Для этого воспользуйтесь ремонтным угольником — прикладываете его к коробке так, чтоб короткая часть укладывалась на стенку со стороны обналичивания дверей, тогда длинный конец будет идти вдоль проёма. Сейчас можно измерить расстояние от края проёма до луча угольника — так вы можете поставить маяк на необходимом удалении.

Штукатурка откоса по маякам

Уголок перфорированный для маяка ставите на тот же раствор, каким будете забрасывать откос, только потом профиль обязан прекрасно присохнуть, чтоб как следует зафиксироваться — в другом случае вы собьёте его при стяжке.

Порой для этого необходимо обождать до будущего дня, но ожидание стоит того — чётко закреплённый маяк — половинка хорошего откоса. Тащить раствор можно ремонтным правилом, как на фотографии вверху, или идеальной древесной рейкой, намерено подрезанной под коробку для дверей.

Через день после штукатурки откосов их необходимо затереть, а конечную шпатлевку прекраснее всего нанести хотя бы спустя семь дней, чтоб цементно-песочный раствор высох и смесь не растрескалась. Если вы станете трудиться Ротбандом, то конечная смесь вам навряд ли потребуется, да и сохнет он намного быстрее — через 3-5 дней вы уже сумеете приступить к окрашиваемым работам.

Заключение

Напоследок следует заявить, что все растворы следует накладывать только на грунтованные плоскости, Так как оштукатуривать откосы дверей вам нужно будет в проёмах, где во время монтажа собирается много пыли. Грунтовочную смесь необходимо применять даже в том случае, когда периметр проёма выложен свежей кладкой — прекрасные условия для адгезии растворов позволят в будущем избегать возникновения трещин.