«Концерн «Вега» – старейшее в России научно-исследовательское учреждение в области авиационной и космической радиолокации.

Ищете научно-исследовательское учреждение в области авиационной и космической радиолокации? Тогда советуем перейти на этот сайт Верба Владимир Степанович.

Это изобретение касается отслеживания коммерческих воздушных судов, которые поддерживают воздушное движение; пассажирских лайнеров для перевозки людей и грузовых самолетов для перевозки грузов. В настоящее время, когда эти самолеты взлетают с взлетно-посадочных полос, их полеты контролируются бортпроводниками в диспетчерских вышках в течение короткого промежутка времени, примерно 30 минут. В конце этого периода самолеты пересекают расстояние более 50 миль. Затем пилоты имеют возможность общаться с персоналом аэропорта по радиосвязи. В случае возникновения чрезвычайной ситуации этот радиоканал может выйти из строя. В результате сбоя связи, пилот / экипаж воздушного судна сталкиваются с беспомощной ситуацией. Часто аварийная ситуация может возникнуть из-за отказа механической системы и аппаратного/программного обеспечения. Ситуация еще больше ухудшается, если сбой приводит к полной потере управления самолетом экипажем и пилотом.

На рисунке 1 показана фотография обычной системы слежения за самолетом, в которой используется радиолокационная станция, размещенная на башне управления полетом в аэропорту. Основными компонентами этой системы являются наземный радар; экран монитора, который показывает среди многих параметров: расстояние самолета от аэропорта; космические координаты; Азимут, высоту, местное время и скорость самолета в полете, а также наблюдатель, бортпроводник. На рисунке 2 показаны компоненты системы, предложенной настоящим изобретением. Основное отличие двух систем заключается в том, что помимо наземной радиолокационной сигнализации для контроля состояния самолетов во время посадки и после взлета, самолеты отслеживаются космической радиолокационной системой. Радары расположены на спутниках на очень больших высотах. Состояние полетов самолетов непрерывно контролируется в течение всего времени полета, так как дальность слежения спутниковой радиолокационной системы превышает 2000 километров.

Типичная существующая радиолокационная система для контроля и инструктирования летного состава пассажирского несущего воздушного судна показана на Рис.1. Радиолокационное оборудование установлено на башне управления полетом вблизи аэропорта, объекта наблюдения. Воздушное движение из аэропорта во время взлета и посадки самолетов постоянно контролируется сотрудниками управления воздушным движением. Одним из главных недостатков этой наземной радиолокационной системы является то, что она имеет очень ограниченные возможности наблюдения. Радиолокационные сигналы не отражаются от плоскостей, которые находятся за пределами прямой видимости из-за кривизны Земли. Поэтому, как только воздушное судно покидает окрестности аэропорта, из которого оно вылетело, пока оно не достигнет аэропорта назначения, связь между пилотами и диспетчерами воздушного движения прекращается.

Система слежения за воздушными судами для мониторинга воздушного движения с использованием радиолокационных систем, развернутых на спутниках, обращающихся вокруг. Основными компонентами этой системы являются: РЛС в космосе, установленные на спутнике; центр управления для корреляции и анализа данных, полученных от РЛС нескольких спутников и связанных с ними вычислительных аппаратно-программных платформ. Существенным преимуществом космического базирования радиолокационного слежения за воздушным движением является то, что вычислительный центр для обработки данных, полученных со спутников, может располагаться в любой точке города.

Добавить комментарий