Строительство фундамента на песке своими руками

Чтоб установить, какой фундамент подойдет для песочного грунта, нужно тщательно изучать сам грунт. Песок, как все знают, как правило имеет различный размер частиц:от больших, до миллиметра, до достаточно мелких, больше схожих на пыль.

Песок крупнозернистый – великолепная база для абсолютно любого типа фундамента, он превосходно отводит воду, фактически не подвергается холодному пучению, стоек к сезонным подвижкам. Песок с небольшим размером частиц собой представляет в сухом виде пыль, а при смачивании воду не пропускает, как большой, а впитует и держит ее. Образовывается грязь, которая при промерзании из-за большого содержания воды становится больше в размерах. И поэтому мелкозернистые пылеватые пески весьма сильно предрасположены морозному пучению, и при расчитывании фундамента нужно это учесть.

Фундаментное строительство на грунте из песка

Вторым аргументом, усложняющим строительство на супесях и мелкозернистых песках, считается их предрасположенность создавать плывуны на участках с родным месторасположением вод которые находятся в грунте. в начале строительства необходимо заказывать у которые специализируются на этом компаний геодезическое исследование грунта, в другом случае расходы на поправку оплошностей могут превысить расходы на сам фундамент.

Фундамент на крупнозернистом песке

Ленточный и столбчатый фундаменты на крупнозернистом песке с уровнем вод которые находятся в грунте глубже 2 метров в большинстве случаев не может представить большой трудности.

Нужно разровнять площадку и почистить ее от мусора и снять верхний плодородный грунтовочный слой. Потом можно сооружать на крупнозернистом песке мелкозаглубленный фундамент на ленточной основе из бетона монолитного или блоков из бетона для зданий из кирпича или зданий с нижним этажом.Если здание без подвального помещения, лёгкое и маленькое – дом из дерева, баня, каркасное строение – достаточно установить столбчатый фундамент из блоков или кирпича.

Технология строительства фундамента столбчатого типа:

  1. После расчистки площадки делают ее разметку. Размечивают площадку при помощи колышков и бечевки, натягивая ее вдоль периметра стен строения. Фундаментные столбы ставят в углах строения, на пересечении стен несущих, при существенной длине строения ставят также добавочные столбы вдоль стен с внешней стороны.

    Процесс размечивания площадки при помощи колышков и нитки

  2. Фундамент столбчатый исполняют из блоков сделанных из бетона или кирпича. Углубляют канаву под фундаментные столбы на 30-40 см, исполняют подсыпку из щебня  чтобы исключить капиллярного подсоса влажности из грунта. На щебень кладут рулонную изоляцию от влаги: рубероид, полимерные пленки.
  3. Кладку столбов фундамента делают с перевязкой рядов, кол-во блоков или кирпичей в ряду находится в зависимости от размера столбов и толщины стен. Варианты кладки показаны на изображении.

    Варианты закладки столбов фундамента

  4. После кладки фундаментные столбы гидроизолируют при помощи битумной или полимерной мастики, сверху них кладут слой рулонной гидро-изоляции, после этого приступаем к строительству стен.

    Процесс обвязки снизу фундамента

Фундамент на мелком пылеватом песке

Небольшие пылеватые пески относятся к трудоёмким для строительных работ грунтам, особенно, если они построены на мокрых участках с недалеко раставленными водами которые находятся в грунте. в начале строительства на подобном грунте нужно провести геодезическое исследование надела, а еще сделать расчет фундамента мелкого заложения.

При сооружении ленточного мелкозаглубленного фундамента на супесях и пылеватых песках нужно принимать меры, уменьшающие нагрузку сил холодного пучения на основу. Силы морозного пучения работают на сам фундамент снизу, давя на подошву, и по касательной к его стенкам. Для сокращения действия выталкивающих сил нужно сделать больше площадь фундаментной подошвы, другими словами сделать его трапециевидным или с расширением книзу. Чтобы исключить деформирований от влияния касательной нагрузки применяют рулонную изоляцию от влаги стенок фундамента – материалы в рулонах предохраняют налипание смерзшегося грунта на сам фундамент, обеспечюют его скольжение. Также, хорошей мерой борьбы с морозным пучением считается фундаментое утепление.

Если как результат геодезического изыскания будут обнаружены находящиеся рядом плохие грунты, к примеру, плывун, то фундамент на ленточной основе нужно увеличить сваями, заглубленными до устойчивого грунта, а для сопротивления фундамента выталкивающим силам внизу свай выполнить увеличение.

Технология исполнения свайно-ленточного фундамента на мелкозернистых песках:

  1. Подготовка надела включает расчистку, убирание полезного слоя, разметку и подготовку котлована. Котлован на грунте из песка часто сыпется, и поэтому допускается копать его с уклоном стенок котлована в 45 градусов, а опалубку сооружать во всей его высоте. Опалубку исполняют из дощечек или щитов, увеличивают стяжками и подкосами. В углах, в месте пересекания ленты фундамента, а еще спустя каждые 2 метра стены бурят скважины под сваи на глубину залегания устойчивых грунтов.

    Процесс скважного бурения для заливки

  2. При обнаружении плывуна сваи нужно исполнять с применением хризотилцементных труб. Трубы помещают в скважину и равняют по уровню, укрепляют при помощи распорок. Высота труб обязана быть такой, чтоб выставляться над днищем канавы. Если грунт не достаточно мокрый, и вполне вероятно сделать скважину без наполнения ее водой, сваю можно выполнить бетонной с усилением.

    Процесс усиления фундамента

  3. Делают заливку свай. Наполнив трубу бетоном на 1/3, легонечко приподымают ее в скважине, давая возможность бетону наполнить днище скважины. Благодаря этому снизу сваи образовывается утолщение. Равняют трубу, помещают приготовленную арматуру и дают возможность бетону затвердеть. Арматура для свай собой представляет три-четыре прутка, совмещённых меж собой проволокой или поперечинами. Высота арматуры обязана позволять связать ее с в горизонтальном положении арматурными поясами ленты фундамента. После того как произошла установка арматуры заливают трубу бетоном до верхнего уровня.

    Внутрений вид скважины после заливания бетона

  4. Днище канавы сыпят песком с крупными зернами или мелкой фракцией щебня и застилают слоем рулонной гидро-изоляции. Арматуру для свайно-ленточного фундамента исполняют из рифленого прутка в 2 горизонтальных пояса, размещенных сверху и снизу ленты. Вязку горизонтальных арматурных поясов с отвесными делают проволокой. Сваркой их крепить нежелательно, Так как в месте сварки появляются коррозионно-непрочные участки.

    Изготовление опалубки под перед заливкой

  5. Заливку бетоном нужно делать или одномоментно, или послойно. Отвесных соединений на ленте не обязано быть, они убавляют несущую способность. Бетон после заливания равняют, накрывают пленочкой от осадков атмосферы и оставляют на три-четыре недели для развития бетона.
  6. После того как высохнет фундамента нужно сделать отвесную изоляцию от влаги фундамента с использованием материалов в рулоне – это защитит фундамент от касательных нагрузок. На мокрых грунтах непременно исполняют водоотвод, а в регионах с жёсткими зимами – фундаментое утепление с применением плитных материалов или пенополиуретана. Делают обратную засыпку, после этого исполняют отмостку.

Если на участке с песочным мелкозернистым грунтом найден плывун, расположенный на уровне залегания вод которые находятся в грунте, можно применять также методику строительства фундамента на плывуне с применением железных свай на винтовой основе.