ЦСП: надежный и недорогой стройматериал современности

Композитные строительные материалы, сочетающие цемент и различные армирующие волокна и добавки, используются уже давно. Основная цель разработки таких материалов – стремление получить более прочные, долговечные и дешевые строительные материалы. Такие плиты показывают хорошие прочностные свойства и большую долговечность, а также улучшенное структурное сопротивление к нагрузкам в сравнении с обычными древесными досками.

ОСП как традиционный древесно-плитный материал

В начале 80-х годов прошлого века были разработаны OSB (ОСП) — ориентированно-стружечные плиты, частично по причине нехватки качественной древесины, получаемой от деревьев большого диаметра, а также экономических стимулов. ОСП производится консолидацией ориентированныой древесной щепы под давлением с формальдегидными смолами. ОСП демонстирует лучшие свойства по сравнению с клееной фанерой, благодаря чему этот материал надолго стал основным обшивочно-кровельным материалом во многих странах мира. Только в США рынок жилищного строительства использует 65% всей производимой ОСП (по данным на 2004 год).

Однако рост применения ОСП ограничивается некоторыми серьезными негативными факторами, связанными с экологией. Например, колебания уровня влажности могут ускорить физический износ древесного материала, что в свою очередь приведет к разложению древесины гнилостными бактериями и грибками. Поэтому необходимо обеспечить защиту от разрушающего воздействия окружающей среды как при хранении материалов, так и в использовании в строительстве.

Промышленность улучшила технологии производства ОСП и аналогичных стройматериалов с помощью добавления водоотталкивающих ингредиентов и добавок биоцидных химических веществ, в том числе — в составе специализированных смол.

Факторы, определяющие срок службы древесных плит

Как правило, высокая температура и влажность способствуют распространению плесени, гнилостных микроорганизмов и грибков. Влага может входить в структуру древесной плиты через капилляры, а также с диффузией водяных паров и инфильтрацию влажного воздуха. Степень проникновения влаги можно уменьшить с помощью применения более коротких свесов крыши и иных архитектурных приемов. Однако для полноценной защиты от влаги такого недостаточно.

Ещё один серьезный фактор, определяющий срок службы древесных плит — это циклы смачивания и сушки. Набухание материала может привести к нарушению структурной целостности плиты или доски, а появляющиеся трещины лишь ускорят скорость цикла. Исследования показывают, что влагопоглощающая способность ОСП увеличивается после каждого цикла смачивания и сушки, а время, необходимое для этого — сокращается. И чем больше влаги поглощает панель, тем более усиливается её уязвимость к грибковым поражениям и гнилостным процессам.

Распад древесины зависит от влажности и температуры. При температуре ниже 10 и выше 35 градусов Цельсия процессы протекают медленнее, однако в температурном режиме между 20 и 35 градусами Цельсия процессы значительно ускоряются.

Древесно-волоконная плита, атакованная сразу несколькими разновидностями плесневых организмов, теряет 10-18% своего веса, что приводит к значительному снижению прочности — до 50%.

Во многих странах, включая страны с тропическим и субтропическим климатом, серьезную угрозу представляют и насекомые, чей рацион составляет древесина.

Для минимизирования воздействия подобным разрушительным факторам разрабатываются новые технологии и материалы для использования в жилищном строительстве. Итогом становятся новые виды минерально-древесных композитов. Они отличаются геометрией используемых древесных волокон, стадиями обработки и сферой конечного применения.

Первые древесно-плитные материалы появились ещё в начале 20 века и применялись преимущественно для внутренних работ. Плотность их была невысока, и использовались они чаще всего в качестве изолирующего материала благодаря отличным термальным и акустическим свойствам. Постепенно материалы, созданные из цемента и древесины, приобрели большую популярность, и применялись для устройства перекрытий, кровельных работ, установки перегородок и облицовки внутренних помещений. Особое распространение они получили в России и Скандинавии, странах с холодным климатом. Благодаря высоким изолирующим и теплосберегающим свойствам применение древесно-плитные материалы снижают расходы на отопление и охлаждение.

Преимущества

Цементно-стружечные плиты (ЦСП) — это материал высокой плотности, разработанный в 1970-х годах для замены традиционного шифера. основной сферой применения ЦСП стали облицовка фасадов, установка изолирующих перегородок и полов, производства пожаро- и влагоупорной мебели.

Первоначально применение ЦСП ограничивалось сравнительно высокой плотностью и весом материалов, уменьшенной гибкостью, относительно невысокой прочностью плиты. Поэтому производители были заинтересованы в разработке новых стандартов, соответствующих требованиям структурного характера и лишенных недостатков первоначальной технологической версии.

Современные цементно-стружечные плиты (ЦСП) в полной мере соответствуют этим требованиям. Их можно скреплять без предварительной рассверловки отверстий для креплений, они показывают высокую прочность на исгиб, меньшее расширение и усадку из-за влаги. Ещё одно уникальное свойство — низкая себестоимость и масштабируемость технологического процесса.

В отличие от обычных карбамидо — и фенолформальдегидных смол, скрепляющих древесные волокна в деревянной фанере, цемент в составе ЦСП обеспечивает намного большую огнестойкость, защиту от органических воздействий, стойкость к климатическим перепадам и способность поглощать звук.

Если вы заинтересованы в строительном материале с высокими изолирующими свойствами и долговечностью вне зависимости от климатических условий, и при этом значительно экономящими ваши бюджеты, ваш выбор – ЦСП. Приобрести цементно-стружечную плиту ЦСП лучше всего у производителя. Компания «Стратегия и Паритет» предлагает ЦСП-1 и ЦСП-2 высокого качества, по самой приятной цене. По всем вопросам вы можете обратиться к консультантам компании на сайте или по телефону + 7 (800) 222-15-16.

Добавить комментарий