Цвета церковных облачений

Каждый, кто хоть раз побывал на православном богослужении, должен обращать внимание на красоту и торжественность богослужебных облачений. Цветовое разнообразие — неотъемлемая часть церковной и литургической символики, средство воздействия на чувства молитв. Приобрести церковные облачение можно перейдя на источник.

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветовая гамма мантии состоит из всех цветов радуги: красного, желтого, оранжевого, зеленого, синего, темно-синего, пурпурного; их сочетание создает белый цвет и контраст между белым и черным. Каждый цвет определяется определенной группой праздничных или постных дней.

Цвета церковных облачений

Белый цвет, объединяющий в себе все цвета радуги, символ несотворенного (сверхъестественного) света Бога. В белых одеждах совершаются службы в великие праздники: Рождество, Крещение, Вознесение, Преображение, Благовещение. В них начинаются пасхальные смуты. Белые ризы также предназначены для крещения и погребения.

Красный цвет, следующий за белым, продолжает пасхальную службу и остается неизменным до праздника Вознесения. Это символ невыразимой пылкой любви Бога к человечеству. Но это еще и цвет крови, поэтому службы в честь мучеников совершаются в красных или пурпурных одеждах.

Желтый (золотой) и оранжевый — цвета славы, величия и достоинства. Они уподобляются воскресным дням как дни Господа; кроме того, в золотых одеждах Церковь празднует дни Его особых помазанников — пророков, апостолов и первосвященников.

Зеленый цвет представляет собой сочетание желтого и синего. Он принимается в такие же дни и свидетельствует о том, что усилие их монахов дало жизнь человеку, присоединившись к Христу (желтый), и вознесло его к небу (синий). По старинной традиции в Вербное воскресенье, в День Святой Троицы и в Понедельник Святого Духа подают зеленые цвета всех оттенков.

Синий или темно-синий — цвет Пресвятой Богородицы. Это цвет неба, он соответствует учению Богородицы.

Пурпурный цвет принят в памятные дни Креста Господня. В нем сочетается красный цвет — цвет крови Христа и Воскресения и темно-синий, символизирующий то, что Крест открыл нам путь на небеса.

Черный или темно-коричневый цвет — самый духовный цвет по духу Великого поста. Это символ отречения от светской суеты, цвет плача и покаяния.