Упрощенное банкротство

С 1 сентября 2020 года введены нормы Закона РФ от 31 июля 2020 года № 289-ФЗ. Теперь можно оформить банкротство физических лиц в упрощенном порядке. Данное нововведение призвано помочь избавиться от долгового бремени представителям малообеспеченных слоев населения. Это своевременная мера, так как более 20% должников живут за чертой бедности.

Условиями упрощенного банкротства является диапазон долга в размере от 50 до 500 тысяч рублей, при этом гражданин должен иметь долги, по которым назначено и затем закрыто исполнительное производство по причине того, что у гражданина нет имущества и официального дохода. Этого будет достаточно, чтобы признать гражданина банкротом в упрощенном порядке.

Преимущества упрощенного банкротства

  • Траты для малообеспеченных граждан могут составить примерно 15 000 вместо 120 000 рублей при банкротстве в общеустановленном порядке.
  • Нижний порог, при котором можно избавиться от долгового бремени, теперь составляет 50 тысяч рублей. Ранее пределом была сумма в 300 тысяч. До принятия поправок людям приходилось «копить» и наращивать свои долги до названного уровня, чтобы можно было запустить процедуру банкротства.
  • Процедура максимально упрощена, она проходит во внесудебном порядке. Сведения о должнике заносят в реестр и ждут один год.

Спорные моменты

  • У большинства должников, планирующих банкротство, сумма долга выше 500 тысяч рублей. Если у вас есть официальная заработная плата, если вы произвели по кредиту меньше девяти платежей, вы не сможете претендовать на данный вид преференций.
  • При классической процедуре можно завершить процесс за четыре месяца, а при упрощенной — минимум за год, если никто из кредиторов не подаст в суд.
  • Кредиторы могут ходатайствовать о переводе вашего дела в общую судебную процедуру.

Расходы на упрощенное банкротство

Государственная пошлина составит 300 рублей, публикация объявления в газете обойдется примерно в 10 тысяч, почтовые расходы насчитывают около 5 тысяч рублей.