Устройство деревянного пола по лагам — пошаговая инструкция

Многие, желая сберечь, стараются своими руками сделать определенные стадии строительных работ. К ним относится, к примеру устройство пола из дерева.

Давайте же побеседуем о нюансах укладывания, конструкции чернового настила и про то, какую древесину лучше всего взять для этой цели.

Почему собственно пол из дерева?

Схема устройства полов из дерева

Пол из дерева во всем выигрывает у искусственных подобий. Если точно собрать настил, он не будет поскрипывать, и под ногами выйдет достаточно крепкое, тепленькое, надёжное покрытие, которое очень легко подчиняется ремонту и новомодным преображениям.

Любые его плохие качества можно убрать собственными руками. Основание из дерева превосходно выглядит и в квартире в городе, и в дачном коттедже, и поэтому известность этого покрытия не слабеет.

Из каких же этапов состоит устройство пола по брусьям, и какая древесина может пригодиться для этого?

Отличительные характеристики подбора древесины

Профессионалы внимание обращают на то, что для укладывания пола из дерева прекраснее всего подходит древесина из хвои. Подойдет все — сосна, хвоя, пихта и лиственница. И не только потому, что из данных деревьев выходят достаточно симпатичные на вид компоненты. Дощечки, сделанные их указанных материалов, владеют большой крепостью и стойкостью к износу.

Если вы планируете конечное покрытие не покрывать краской, а покрывать специализированным лаком, подбирайте светлую древесину, имеющую натуральный узор и особенный настоящий блеск. Считается, что самую красивую структуру имеет орех или красное дерево. Но обходятся полы такого типа очень дорого. И поэтому всем, кто думает отыскать недорогой вариант, можно предложить дуб.

Необходимо обратить свое внимание! Для обрисовываемых работ можно применять только сухое дерево — трудиться с в сыром виде или пересушенным материалом нельзя. После во время эксплуатации пол, собранный из неуместной древесины, непременно покоробится, и появятся большие щели, через какие в помещение будут идти сквозняки.

Стоит сказать, что это не все еще. Перед тем как начать работы все элементы из дерева грядущего настила следует отделать специализированными дезинфицирующими составами. Они не допустят появление гнилья и не позволят завестись насекомым, какие достаточно быстро сделают даже самое крепкое дерево в труху. Экономить в этом случае не надо. Будет очень жалко, что из-за аналогичного недосмотра вся работа пойдет коту под хвост.

При игнорировании деревообработки антисептиком рабочий срок полов из дерева уменьшается в несколько раз. Уже спустя пару лет настил поломается. Достаточно быстро рушат дерево грибки. Зараженная ими древесина в первую очередь утрачивает собственный цвет, после делается зеленой или синеватой, потихоньку преображаясь в труху.

И поэтому очень важно отделать и внешнюю, и изнаночную часть всех элементов из дерева до того, как вы начнете устройство пола из досок по брусьям.

Вместо хорошего антисептика в этом случае как правило выступает фторид натрия или фторсиликат аммония. Эксперты советуют подбирать универсальные антисептики, какие, кроме дезинфекции, будут защищать древесину от огня и приостановят процессы ржавчине, каким могут подвергаться гвозди или саморезы.

Технология укладывания пола из досок

Технология укладывания пола из дерева находится в зависимости от того, на какое основание нужно будет монтировать брусья, какой толщины будут дощечки, стоит ли хранить высоту помещения или можно «похитить» у нее пару сантиметров для хорошего утепления.

По любому пол начинают собирать исключительно после того, как будут установлены окна и двери. Важно, чтоб влага в помещении составляла не больше 60%. Недопускается и через чур невысокий процент.

Устройство пола состоит из нескольких стадий:

  • Приготовления для основы.
  • Укладывание лаг.
  • Настил дощечек.
  • Шлифовка основания.
  • Установка вентиляционных решеточек или плинтусов.

Подготовка чернового основания

Ставить брусья прямиком на земляной грунт нельзя. Основание обязано быть идеальным, крепким и защищенным от влажности. Действовать в этой ситуации можно по двум сценариям:

  1. Залить основание бетона.
  2. Собрать фундамент столбчатый для лаг.

Два варианта колоссально друг от друга отличаются не только технологией, но и принципом сборки пола из дерева. В первом варианте брусья связаны с конструктивными компонентами дома, а во втором нет.

Фундамент столбчатый ликвидирует контакт пола со стенками, отделяет их друг от друга, снижая таким образом передачу звуковых и вибрационных колебаний. Стяжка на основе бетона прекрасна тем, что при ее сооружении можно сделать хорошее напольное утепление. Фундамент столбчатый отнимет высоту у помещения. Именно на эти ситуации эксперты советуют смотреть при подборе варианта подготовки чёрного основания.

Как сделать стяжку из бетона

Стяжка пола в доме из дерева

Сделать стяжку из бетона можно лично, но идеально, если будут помощники:

  • В первую очередь на каждый сантиметр поверхности пола сыпят подушку из песка и очень тщательно ее трамбуют. Сверху кладут мелкофракционный щебень и тоже прекрасно трамбуют.
  • Сделанную основу застилают толстой пленкой на основе полиэтилена, выступающей в виде недорогого материала для гидроизоляционных работ. Она устранит проникновение влажности из почвы и ее потери из стяжки из цемента и песка.
  • Приготавливают цементный раствор, песка и щебня по соотношению 1x3x3.

Необходимо обратить свое внимание! Для этой цели подходит только цемент марки не меньше М300.

  • Исполняют стяжку, высота какой не обязана быть больше 70 мм. Проверить процесс сможет помочь железный профиль из алюминия, выступающий в роли маячков.
  • Как только стяжка станет сухой, основание утепляют. Для этой цели опять застилают пленку из полиэтилена так, чтоб она на 15-20 см заходила на стены. На нее рассыпают керамзит и выравнивают правилом. На слой теплоизолятора сверху помещают рабичную сетку с ячейками 50×50. Она выступит в виде армирующей сеточки.
  • Сверху опять заливают слой цементно-песочной смеси толщиной 30 мм.
  • Дают основанию высохнуть, на что уходит не меньше месяца.

Сооружаем фундамент столбчатый

Если не имеется возможности ожидать так очень долго, можно применять для основания для грядущего дощатого настила фундамент столбчатый:

  1. В первую очередь роют ямки размерами 20x20x30 см.
  2. Их днище застилают двойной подушкой, складывающейся из песка и щебня. Каждый слой очень тщательно трамбуют.
  3. Основание ям бетонируют, сделав раствор по уже популярной технологии.
  4. Как только бетон высохнет, на него ставят кладку кирпича в 3 кирпича, всегда контролируя на гидравлике уровнем высоту столбцов.
  5. Зазоры между столбцами зависят от толщины настила.
  6. После полного засыхания на макушку каждого столбца кладут слой толя.

Укладывание лаг

Устройство лаг пола

Устройство лаг пола тоже не может представить ничего сложного. В первую очередь кладут крайние брусья подле любого из противоположных углов. Нужно смотреть за тем, чтоб между стенами и ними оставался просвет 25 мм. Потом монтируют поперечные брусья. Располагать их необходимо перпендикулярно направлению света. В виде исключения могут быть длинные вытянутые помещения, к примеру, коридор. В них брусья ставят по длине жилого помещения.

Необходимо обратить свое внимание! Воздушное пространство между основой и из досок настилом не должно контактировать с вентиляционными и дымовыми каналами. Если площадь помещения превосходит 25 кв.м, нужно между брусьями установить добавочные перегородки, чтоб появились закрытые отсеки.

Брусья кладут в одном уровне. Расстояние между ними может изменять от 70 сантиметров до 1 метра. Большие зазоры приводят к тому, что дощечки настила начнут гнуться под тяжестью ходящего человека.

К лагам из дерева тоже предъявляются конкретные потребности:

  • Бруски должны иметь правильную форму.
  • Качество контролируют двухметровой рейкой. Она обязана лечь ровно на поверхность бруса сделанного из дерева, а между ней и бруском не обязано быть никаких щелей.
  • Горизонтальность лаг находят с помощью водяного уровня.

Настил дощечек

Укладывание настила пола из дерева

Настил из досок можно положить в один или 2 слоя. Другой вариант, хотя и дорогой, но более удобный. Его можно применять, если не рассчитано теплоизоляция напольного основания. Собирают двойной настил по следущей схеме:

  • Снизу каждой брусья с двух сторон забивают маленькие бруски из дерева.
  • На них кладут дощечки или фанерные листы и достаточно тесновато подгоняют один к одному. На этом же шаге укладывают нужные технические коммуникации.
  • Сверху каркас закрывают пароизоляционной мембраной, какую просто пристреливают к древесным компонентам с помощью степлера. На нее кладут любой листовой материал для утепления. Это может быть минеральная или базальтовая вата, керамзит или остальной сыпучий материал с свойствами теплоизоляции. Толщина слоя обязана быть немного поменьше толщины горизонтально положенных лаг. Нужно оставить просвет, который выступит в виде вентиляционной ниши.

Необходимо обратить свое внимание! Если толщина теплоизолятора и брусья сходится, сверху необходимо набить на каждый древесный компонент контррейку.

  • Сверху материал для утепления опять закрывают пленкой для пароизоляции так, чтоб ее края заходили на стены на 15 см. Только потом приступают к настилу дощечек, закрывая все внутренности чернового пола. Кладут их так же, как и брусья, с отступлением от стен на 1,5-2 сантиметра.
  • Взамен дощечек на этом этапе можно применять листы ОСП. Если сверху планируется уложить сборное покрытие для пола, к примеру, ламинированный паркет или масивную доску, лучше пол из досок закрыть цементно-стружечными панелями. Они увеличат звуко- и теплоизоляции, а еще обеспечивают жесткость основания.

Шлифовка настила

Циклевание и шлифовка пола из паркета

Если имеется желание не закрывать пол из дерева, а оставить его в нетронутом виде, настил сверху нужно будет выровнять. Для этой цели применяют специализированные шлифмашины.

В первую очередь напольную поверхность очень тщательно выметают и удаляют с нее все сторонние предметы. Важно перед тем как начать работы выверить, нет ли на полу выглядывающих шляпок гвоздей и железных скобок — они могут испортить шлифовальную ленту.

До шлифовки эксперты советуют обнаружить трещины и прочие недостатки. Если такие есть, их необходимо заблаговременно убрать или отремонтировать. Шлифовка — работа достаточно пыльная, и поэтому следует обезопасить себя маской и спецодеждой.

Включив машину, нужно двигать ее вдоль половиц. Так можно устранить образование кусков и щепок. Во время шлифования не стоит сильно жать на механизм, в другом случае он охватит и срежет существенный слой дерева.

Необходимо обратить свое внимание! Процесс начинают с подбора особенно большой шкурки, а завершают самой мелкой.

После шлифовочных работ напольную поверхность очень тщательно чистят от стружки и пыли, а потом пылесосят. Потом приступаем к окрашиванию. Для этого подбирают вододисперсные краски. Сверху дощечки оберегают однокомпонентными акрилолатексными или полиуретановыми лаками, какие наносят в 2 слоя. Притом второй — после полного засыхания первого.

Монтаж плинтусов

Монтаж плинтусов на полу из дерева

Конечный аккорд — монтаж плинтусов. Они выполняются из древесины или пластика. Часто для декора щели между стенами и настилом применяют плинтуса — профилированные рейки трудных форм.

Чем крепче плинтуса прилегают к стенкам, тем полы с подогревом. И поэтому прекраснее всего выбирать модели, которые имеют скосы и пазы. Но есть у них оборотная сторона. Приведенные как пример изделия нарушают природную вентиляцию пола. В подобных вариантах есть один выход — применять декоративные вентиляционные решётки, поставленные в полу.

Обобщение по теме

Безусловно, устройство пола из досок просит конкретных плотницких знаний и способностей. Чтоб собрать основание, нужно иметь рядом набор особенных инструментов. При хорошо сделанной работе и создании добротного настила пол не будет поскрипывать и будет служить весьма долго.