Всё о зоопарках

Зоопарк на калужском шоссе, как правило, не отвергает содержание животных в зоологических учреждениях. Однако необходимо обеспечить, чтобы животные не страдали от боли, страданий и вреда. Поэтому вольеры должны быть спроектированы с учетом их размера, климата и структуры таким образом, чтобы животные могли удовлетворять свои потребности и жить своим социальным поведением. Кроме того, нельзя забирать животных из природы — в том числе из соображений защиты видов. Если эти требования не могут быть выполнены, животные данного вида не должны содержаться в зоологических садах.

Традиционно экзотические животные, такие как тигры, жирафы или белые медведи, содержатся в зоопарках, и зачастую их невозможно разместить в соответствии с их видовой принадлежностью. Потому что у животных особые требования к климату, пище или вольеру.

Многие зоопарки защищают разнообразие представленных животных под предлогом защиты видов. Однако лишь очень небольшое количество видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, может быть сохранено с помощью программ разведения, в то время как многие виды, такие как дельфины, слоны или человекообразные обезьяны, вряд ли могут быть устойчиво разведены или предназначены для выпуска в дикую природу.

Расстройства поведения (стереотипы) — явный признак того, что животные содержатся ненадлежащим образом и страдают. Практически каждый посетитель зоопарка видел больших кошек или медведей, которые в течение длительного времени совершают одни и те же круги в своей клетке, или слонов, которые постоянно раскачивают хоботом взад и вперед. В то время как другие европейские страны законодательно закрепили особые требования к отношению, в Германии предпринимаются попытки закрыть этот «пробел» с помощью так называемых экспертных заключений. Таким образом, «Отчет о минимальных требованиях к содержанию млекопитающих», который был пересмотрен к 2014 году, является важной основой для содержания животных зоопарка.