Зачем нужны конденсатоотводчики?

Конденсатоотводчики необходим в современных системах газового отопления, поскольку при сгорании газа образуется не только углекислый газ, но и водяной пар, а при его охлаждении образуется конденсат для выработки энергии. Поскольку он кислотный, для отвода конденсата необходимо использовать подходящие материалы.

Обычные низкотемпературные или высокотемпературные котлы сконструированы таким образом, что образуется как можно меньше конденсата, который необходимо отводить через отвод конденсата. Ситуация иная для котла, который использует теплотворную способность , потому что также используется энергия, накопленная в конденсате. Один литр на кубический метр газа является ориентировочным значением для количества образующегося конденсата, хотя фактическое количество значительно варьируется. Конденсат от сжигания газа содержит не только воду. При сгорании выделяется сера, которая в процессе сгорания превращается в диоксид серы, а при реакции с водой — в серную кислоту. Кислород и азот реагируют с образованием оксида азота и, возможно, в дальнейшем, с кислотами, такими как азотная или цианистая кислота. Эти вещества содержатся в конденсате газовой системы отопления и в конденсате, который выводится через выхлопную трубу, а затем через слив конденсата. Слабокислый конденсат часто можно сбрасывать в обычные сточные воды через отвод конденсата. Но не всегда! Контрольное значение для конденсата — значение pH 4.

Если конденсат течет из выхлопной системы через слив конденсата в сточные воды, система сточных вод должна состоять из достаточно прочных труб, таких как трубы из ПВХ или керамогранита. Когда дело доходит до вопроса о том, может ли конденсатоотводчик сбрасывать конденсат непосредственно в сточные воды, необходимо руководствоваться предписаниями муниципальных служб очистки сточных вод. Однако в основном они основаны на рабочем листе «DWA-A 251» Немецкой ассоциации водного хозяйства, канализации и отходов (сокращенно DWA). Обновлен в 2011 году. Согласно DWA, отвод конденсата в большинстве случаев может быть направлен непосредственно в сточные воды: «Системы сжигания природного газа с мощностью сжигания менее 200 кВт». «Жидкостные конденсационные котлы мощностью до 200 кВт, работающие на низкосернистом мазуте EL». (Источник: DWA) Однако предварительным условием для этого является то, что «нормальные» сточные воды составляют как минимум в 25 раз больше конденсата из системы отвода конденсата в среднем за год. Контакты для получения дополнительной информации — это местные специализированные компании операторов газовых сетей отопления или канализации.