Потолок цен ЕС на российский газ оказался декоративным

Еврокомиссия определилась с концепцией потолка цен на газ, обсуждение которой началось в ЕС еще летом. Она предложила ограничить предельное значение стоимости топлива на уровне около $3000 за тысячу кубометров. Потолок этот касается не только России, находящейся под санкциями, но и всех поставщиков газа на континент.

Такое «вымученное решение» вызвало критику в самой Европе, ведь это более чем в два раза выше текущей цены газа, хотя и ниже пиковых уровней, на которых она была летом. 

Потолок цен ЕС на российский газ оказался декоративным

Потолок цен на «голубое топливо» планируется ввести сроком на один календарный год с 1 января. Таким образом европейские власти хотят предотвратить «больший ущерб экономике» ЕС, в том числе от возможных проблем с поставками энергоресурсов из России. Как решение ЕК отразится на экономике нашей страны, «МК» рассказали эксперты.

Цена природного газа в Европе достигла $1280 за тысячу кубометров после заявлений «Газпрома» о возможном снижении поставок через Украину. Но даже такая стоимость в 2,3 раза меньше предложенного ЕК потолка цен на газ, который там намерены установить на уровне $2974 за тысячу кубометров. 

Это ограничение должно быть введено сроком на год для фьючерсов (так называются договоры между покупателем и продавцом о поставке в будущем какого-либо актива, цену которого они заранее устанавливают) с исполнением в следующем месяце, которые торгуются на нидерландской бирже TTF и являются ориентиром для остальной Европы.

Так зачем же нужен такой потолок, который совсем не давит на Россию, а если и будет давить, то лишь в какой-то экстремальной ситуации?

«Еврокомиссия вводит потолок цен на газ, чтобы, с одной стороны, дать гражданам стран ЕС понять, что Брюссель о них заботится и принимает меры по сдерживанию роста цен на энергоносители и инфляцию, — объясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — С другой стороны, у ЕК есть задача не оставить зимой европейских потребителей без газа вообще, поэтому потолок цен такой высокий. Если он будет ниже, например, вдвое, то поставщики СПГ (и это касается не только России) уйдут с европейского рынка на другие, где цены выше». С точки зрения Еврокомиссии, принятое ею решение по предельной цене потолка в $3000 за тысячу кубометров вполне оптимально, чтобы сбалансировать интересы поставщиков и потребителей. 

«Установленный лимит цен на газ в ЕС намного выше текущих значений и призван показать верхний ориентир для участников рынка, выше которого они не должны «загонять» цену именно фьючерсов, будущих контрактов на поставку, а не текущих цен, — продолжает разговор главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Продавцам как будто говорят: смысла в такой цене не будет, поскольку по ней реальные продажи сделать нельзя». В таком случае есть вероятность, что при перебитии данного уровня пойдут рыночные продажи фьючерсов, и цена станет опускаться. И спотовые, то есть текущие цены реальных поставок, не станут превышать данный уровень, чего и хочет добиться ЕК. Это некий «подвесной потолок», как в помещении, верхний предел для взгляда, во многом такой «декоративный» . Только вместо какого-то рисунка для красоты, на нём «нарисована» данная цифра — около $3000 за тысячу кубометров. Это очень маловероятный уровень, но исключать его нельзя.

Причём речь идёт, в отличие от потолка цен на нефть, не о российских продавцах, а о принципиальной позиции для всех. Здесь нет санкций: ничего личного, только бизнес. Есть и ещё одно принципиальное отличие от нефтяного потолка, который, как ожидается, будет определён G7 для российской нефти на уровне $60-70 за баррель. По нефти такие уровни могут быть ниже текущих цен на нашу марку нефти Urals, что способно стать существенным обстоятельством для покупателей и, соответственно, для российских экспортёров. По газу подобная ситуация сейчас, в случае введения потолка, практически не повлияет на рынок, цены и объёмы поставок, подчеркнул эксперт.