«Телефон разряжается мгновенно, северное сияние – русская рулетка»: опыт путешествий на Север

Минувшая неделя ознаменовалась для москвичей испытанием непривычными морозами: несколько дней нам пришлось привыкать жить при температуре ниже минус 20 градусов. Однако есть и те, кто сознательно превратил свои новогодние каникулы в морозные – и отправился на Север. Налицо новый тренд: вместо того, чтобы лететь зимой погреться в теплые края, москвичи покупали туры в Мурманск, Териберку, Вологодскую или Архангельскую области, в Карелию.

«МК» расспросил любителей северного отдыха, как сделать приятными такие каникулы.

«Телефон разряжается мгновенно, северное сияние – русская рулетка»: опыт путешествий на Север

Появление качественного термобелья и современной одежды, умеющей сохранять тепло, дало шанс сделать поездки на Север комфортными. Обычно это направление зимой выбирают те, кто желает насладиться тишиной и отсутствием толп людей, а заодно посмотреть типично русские северные природные красоты.   

Январь традиционно считается временем, когда можно увидеть северное сияние: именно вокруг этого уникального природного явления строятся многие экскурсионные программы в Мурманске и окрестностях. Однако здесь велик риск разочарований.

«Нам сказали примерно так: поедем вне зависимости от погоды. Отказаться будет нельзя, поскольку стоимость рассчитывается исходя из количества людей. В случае неудачи деньги не возвращают, поскольку северное сияние не зависит от нас, а во-вторых, у нас все официально: работа гида и водителя должна быть оплачена независимо от удачности «охоты», – рассказывает путешественник по имени Дмитрий. При этом стоимость экскурсии «на авось» не так уж мала: 4500 рублей с человека. Гарантий – никаких: может так случиться, что северное сияние «подмигнет» прямо в центре Мурманска, а может быть так, что после трех часов катания по области никто ничего не увидит. Зато точно удастся замерзнуть: дело-то происходит в тундре!

Несколько работающих на севере гидов, с которыми «МК» удалось связаться, подтвердили: поскольку северное сияние – это природное чудо, никак нельзя при планировании путешествий быть точно уверенным в успехе поездки. Поэтому максимум, что может предложить добросовестный экскурсовод, – скидку около 20-30% в случае неудачи.

– Давайте рассуждать логически, – объясняет Кирилл, гид из Мурманска. – Так или иначе мы проводим на экскурсии около четырех часов, едем на машине, я что-то рассказываю. Кто виноват, если сияния не будет? Никто. Можно всё это сделать бесплатно? Нет. Я могу сделать только две вещи: либо отменить поездку, если утром уже очевидно, что туман помешает увидеть сияние, либо предложить «утешительную» скидку 20%, если желанных впечатлений не было. Вот и всё.

Средняя продолжительность экскурсии к северному сиянию – 4 часа, а средняя стоимость – 4500-5000 рублей с человека. Некоторые особенно оптимистичные туроператоры публикуют в анонсах своих экскурсий статистику: мол, шанс увидеть северное сияние – 96%. Кто-то дает бодрый анонс: «Метеоролог ведет нас по рации, если не поймаем, повторный выезд за наш счет!». Правда, здесь тоже обнаруживается нюанс: расходы на транспорт все равно придется оплатить еще раз.

Полярная сказка – самое очаровательное на Севере, но есть и бытовые проблемы. Туристы, которые провели новогодние каникулы в холодных краях, поделились с «МК» своим опытом.

Елена, 44 года: «Полярная ночь – тяжелое испытание для тех, кто не привык. Сбивается режим, не хватает витамина D, а у некоторых даже начинается настоящая депрессия. Я рекомендовала бы взять с собой в поездку витамин D в каплях или таблетках, так будет хоть немного легче».  

Максим, 36 лет: «В Териберке есть одна огромная проблема – это туалеты, а точнее, их отсутствие. Туалеты мы видели только в ресторанах, причем всего по одной кабинке. Другая проблема с туалетами – очень сложно расстегивать многослойную зимнюю одежду, так что лучше лишний раз не пить жидкость. Это же не жара».

Дмитрий, 34 года: «Для меня стало шоком, что на морозе телефон разряжался очень быстро. Слишком быстро — раньше такого не было. Причем от 50% до 0% разряжался вообще моментально. Просто какой-то кошмар: убрал в карман наполовину заряженный телефон, через минуту достал выключенный».

Ольга, 30 лет: «Можно тепло одеться, но от постоянного холода, а было минус 35 градусов, у меня начиналась мигрень. Спасал простой способ – сладкий чай. И я отказалась от алкоголя, хотя был очень велик соблазн согреться народными средствами. Но от спиртного голова болела только сильнее. Я думаю, надо пить витамины, если едешь на Север, но мне было тяжело».

Главный вопрос при поездках на Север – подходящая одежда. Один из гидов, постоянно работающих в Мурманске, поделился с потенциальными туристами главными правилами экипировки:

– Это не Северный полюс, тут нет ничего, что не мог бы надеть обычный человек. Однако в каждой группе обязательно кто-то мерзнет. Во-первых, обязательно термобелье. Можно обычное, без дополнительных опций, главное, чтобы было хорошее потоотведение. Подштанники и для мужчин, и для женщин! Я видел, как дамы надеялись обойтись теплыми колготками – нет, увы, этого недостаточно.

Брюки нужны с высокой талией, для защиты поясницы от холода, и обязательно узкие, по ноге, чтобы их можно было заправить в ботинки или сапоги. Во-вторых, хороший зимний пуховик. Шуба или дубленка допустимы, но они значительно тяжелее, будет трудно гулять.

В-третьих, не забывайте о принципе многослойности в одежде. Мой вариант – три слоя: тонкая водолазка-термобелье, потом хлопковый пуловер, а сверху теплый шерстяной свитер с высоким горлом. Если у вас есть вещи из кашемира, это вообще идеально, – объясняет гид.

Отдельные нюансы, о которых редко задумываются туристы из средней полосы России, – защита рук и лица. Опытные путешественники предпочитают сочетать тонкие перчатки, подходящие для контакта с сенсорным экраном, и рукавицы из теплой шерсти. В таком случае не страшно будет ненадолго вытащить руку из варежки, чтобы сделать фото. Балаклава не обязательна, но для тех, у кого сильно мерзнет лицо (у всех по-разному!), желательно предусмотреть такую защиту щек и скул.