В Британии поставили под сомнение способность ЕС ограничить цену российского газа

Евросоюзу вряд ли удастся ограничить цену на российский газ, предполагает британское издание The Guardian, ссылаясь на утечку документов. Как утверждается, проект постановления ЕС включает налог на непредвиденные расходы на «сверхприбыли» нефтегазовых компаний.

В Британии поставили под сомнение способность ЕС ограничить цену российского газа

Согласно просочившемуся документу, руководство ЕС отказывается от введения верхнего предела цен на российский газ, но настаивает на введении непредвиденных налогов на «избыточную» прибыль энергетических компаний, пишет The Guardian.

Проект постановления об «инструменте аварийного электроснабжения», с которым ознакомилась The Guardian, не содержит ни потолка цен на российский газ, ни на импортный газ после того, как на прошлой неделе государства-члены европейского объединения не смогли договориться об ограничениях. Ожидается, что ЕС будет взимать непредвиденные налоги с высокой прибыли компаний, работающих на ископаемом топливе, с отдельным ограничением доходов производителей электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода.

Как отмечает The Guardian, ожидается, что президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен опубликует план Европы по борьбе с растущими ценами на электроэнергию, когда она выступит со своей ежегодной речью о состоянии Евросоюза в среду.

Окончательный текст еще может измениться, но проект показывает сомнения Еврокомиссии в получении достаточной поддержки со стороны государств-членов ЕС для предпочитаемого ею варианта ограничения поставок российского газа в ответ на то, что она назвала использования поставок Кремлем «в качестве оружия».

Государства-члены ЕС, которые импортируют большие объемы газа из России, в том числе Венгрия, Словакия и Австрия, высказались против ограничения поставок российского газа, поскольку опасаются, что Москва остановит все поставки газа, ввергнув их страны в рецессию. Как напоминает The Guardian, президент России Владимир Путин уже пригрозил прекратить экспорт энергоносителей в Европу, если такой план будет согласован.

Около десятка европейских стран, включая Францию ​​и Польшу, хотели бы установить верхний предел цен на весь импортируемый газ, что они считают лучшим способом сдерживания роста цен. Еврокомиссия не испытывает энтузиазма по поводу этой идеи, поскольку опасается, что ЕС проиграет странам, готовым платить больше на высококонкурентном рынке сжиженного природного газа.

Нидерланды и Дания настороженно относятся к любому ценовому пределу, в то время как Германия опасается, что ограничение цен на российский газ вызовет разногласия.

Поскольку государства-члены разделены, Еврокомиссия, отвечающая за разработку юридических предложений ЕС, принимает меры, объединяющие клуб из 27 членов. Правительства ЕС в значительной степени поддерживают ограничение цены на электроэнергию из низкоуглеродных источников, таких как возобновляемые источники энергии или атомная энергетика, и перераспределение этих средств для уязвимых домохозяйств и предприятий.

Нефтегазовые компании столкнутся с отдельным налогом на непредвиденную прибыль, который называют «взносом солидарности». В ставшем предметом утечки документе комиссия оценивает пятикратное увеличение прибыли нефтяных, газовых и угольных компаний в 2022 году. Эти «избыточные» и «неожиданные» прибыли не являются результатом каких-либо экономических или инвестиционных решений, заявляет Еврокомиссия, а стали результатом «непредсказуемых событий на энергетических рынках» в связи с конфликтом на Украине. В тексте не предлагается ставка налога на непредвиденную прибыль.

Государствам-членам ЕС также предлагается согласовать обязательную цель по сокращению потребления электроэнергии в часы пик, хотя число не было предложено.

Европа столкнулась с растущими ценами на газ еще до конфликта на Украине. Ограничения на поставку усугубились рекордно засушливым летом 2022 года, что привело к росту спроса на кондиционирование воздуха и сокращению гидроэнергетики из рек и водохранилищ. Усугубляет ситуацию то, что половина стареющего парка ядерных реакторов Франции была отключена из-за проблем с безопасностью, что изменило традиционную роль этой страны как экспортера электроэнергии своим соседям.