Депутат Буцкая разъяснила суть своей инициативы «о списании ипотечного кредита»

В среду прошла информация, обрадовавшая многодетные семьи: первый замглавы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, председатель «Совета матерей» Татьяна Буцкая предложила при рождении третьего ребенка списывать с семьи часть ипотечного кредита. Мы связались с Татьяной Викторовной, чтобы из первых уст узнать, что она имела в виду и каким образом эта мера может быть введена.

Депутат Буцкая разъяснила суть своей инициативы «о списании ипотечного кредита»

Фото: duma.gov.ru

Как рассказала «МК» Татьяна Буцкая, начинать надо с того, что сегодня Общественная палата предложила выплачивать 1 млн рублей при рождении третьего ребенка, и разговор шел об этом миллионе.

– Я двумя руками поддерживаю любые меры помощи многодетным семьям, потому что сейчас демография у нас находится в очень сложном положении, – сказала депутат. – Любая поддержка, особенно сейчас, должна быть объемной. Имеется в виду, когда один социальный государственный рубль – я так и называю эту программу: «Социальный рубль», – сначала поддерживает промышленность, например, когда мы говорим о подарке для новорожденных или о школьном наборе для первоклассника (речь идет об отечественных производителях детских товаров), потом социальный рубль поддерживает семью, когда мы все это ей выдаем, и плюс к этому, мы поддерживает российские рабочие места, потому что, в основном, это и есть родители, которые приходят потом домой и приносят зарплату. Вот такой объемной должна быть поддержка.

Если мы говорим про такую сумму, как миллион рублей, то, конечно, она должна закрывать важные потребности семьи. И жилье – это один из самых насущных вопросов для нее. К счастью, материнский капитал спас многие семьи, он очень хорошо помог в решении проблем демографии. Все-таки, 90% маткапитала – это решение квартирного вопроса. Поэтому, если мы говорим о каких-то еще больших денежных вливаниях, они должны идти на конкретные цели. Например, понятно, что у нас, в основном, квартиры берутся в ипотеку. И получается такая ситуация: семья взяла ипотеку, вложила туда маткапитал за первого и за второго ребенка, родился третий ребеночек – вложили туда еще 450 тыс. руб., которые даются на него. Плюс, туда еще идет налоговый вычет, вычет на ипотечный кредит, и остается уже какая-то относительно небольшая сумма. Поэтому в данном случае при рождении третьего ребенка давать возможность закрыть ипотечный кредит для многодетной семьи – это была бы очень хорошая мера поддержки. Конечно, эта мера требует дополнительных расчетов, определения, какого размера должна быть квартира, сколько должно быть квадратных метров на человека. Понятно, что любая господдержка должна быть четко регламентирована.

И вот если мы будем рассматривать вложения больших сумм именно в таком направлении при поддержке многодетных семей, то это лучшим образом скажется на демографии. Будет, где жить – будут рождаться детишки.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович высказал «МК» свое мнение по этому вопросу:

– Одна из главных экономических проблем – это демография. У нас мало того, что сокращается численность населения, по некоторым прогнозам, уже в 2030-35-х годах население может уменьшиться на 10 млн. И плюс к этому, существует проблема эйджинга, то есть, население стареет. И поэтому нам нужен какой-то демографический прорыв, потому что сегодняшние дети – это наша будущая экономика, наши будущие знания и наши будущие трудовые ресурсы. Любой бонус, который будет мотивировать рождаемость, всегда полезен.

Но, конечно, нельзя ограничиваться только этими мерами. Главная проблема, которая должна быть решена, – нужно поднимать общие реальные доходы, поднимать реальную заработную плату. Поднимать вложения в льготную ипотеку. Ну, что это за сумма – правительство планирует выделить 45,5 млрд. рублей на различные программы по ипотеке, в том числе, семейной? Это меньше 1 млрд. долл. Вы с этой суммой даже в список Форбс не попадете, а у нас таких деятелей больше ста человек, которые имеют на одного больше активов, чем все вложения государства в льготную ипотеку.

Это, конечно, позитивный маневр, но, с другой стороны, фундаментального решения он не несет. У нас все-таки сейчас очень мало семей с 3-4 детьми. Этой мерой мы окажем поддержку, скорее, восточным регионам, северным регионам, где принято рожать «3 плюс», а в средней России таких семей немного, в основном, это обладатели высоких доходов в городах-миллионниках… Ну, и российский президент такую задачу поставил, вчера буквально подписал указ о звании «Мать-героиня». То есть, конечно, необходимо делать шаг за шагом, чтобы эти шаги достигли точки бифуркации (накопление позитивных или негативных факторов, чтобы произошел решающий эффект), и у нас действительно бы увеличилась рождаемость.