Директора хозяйств попросили отсрочку от мобилизации сельским трактористам и комбайнерам

Частичная мобилизация, о которой объявил Владимир Путин, показывает, что россияне «из запаса» готовы защищать Родину и стать, что называется, в воинский строй. Однако начавшееся вручение повесток из военкоматов выявило неожиданную проблему. Битва за урожай в России еще далеко не завершена, с южных регионов она плавно перемещается в северные. А указания явиться на сборные пункты для отправки в войска получают и земледельцы. В том числе руководители крупных хозяйств. 

Если дело так пойдет и дальше, то кто будет убирать урожай и сможем ли мы обеспечить собственную продовольственную безопасность?

Директора хозяйств попросили отсрочку от мобилизации сельским трактористам и комбайнерам

— Родину нужно защищать, это не обсуждается, — говорит руководитель одного из хозяйств в Новосибирской области,- Но и хлеб тоже необходимо убрать – что будем на следующий год кушать? В области уборка будет идти еще не меньше трех недель. А потом посевная озимых. Для нас каждый час дорог. Сейчас погода стоит хорошая, боимся, задождится, ненастье наступит…

Глава хозяйства говорит, что у него повестки уже получили шесть механизаторов, которые сейчас на вес золота. Ведь в хозяйстве еще не убрано около 4 тысяч гектар зерновых. А затем должна начаться уборка масличных культур, которые созревают позже. В общем, он предлагает к частичной мобилизации подходить более взвешенно, дать селянам спокойно завершить нынешний полевой сезон. 

Эта проблема – не одного отдельно взятого хозяйства. В органы власти сейчас приходят многочисленные сообщения: военкоматы не особенно вникают в аграрные проблемы, их задача – выполнить приказ Верховного главнокомандующего по частичной мобилизации.

Как нам удалось выяснить, в администрациях сельских районов, где люди ближе к земле, пытаются доказать областным начальникам, что крестьян сейчас лучше не дергать. Дать им спокойно доработать. Однако в регионах настроение более «боевое» — они докладывают наверх о готовности к мобилизации.

В некоторых районах директора хозяйств по собственной инициативе начали составлять списки своих ценных кадров, без которых они не справятся с уборочной кампанией. Но эти списки предстоит еще согласовывать, обсуждать, а это драгоценное время, которого в период страды просто нет…

На Юге России уборочная кампания практически завершилась, но начался сев озимых зерновых, каждый человек на счету – особенно механизаторы: трактористы и комбайнеры.

В средней полосе России, в сибирских регионах, где битва за урожай, можно сказать, в самом разгаре, селянам вручают повестки с приказом явиться в военкоматы. Агрономы, инженеры, главные инженеры, механизаторы и даже руководители хозяйств в эту пору должны оставить поля и прибыть на призывной пункт.

— Что значит сейчас остаться без руководителя хозяйства? – спрашивает хлебороб из Волгоградской области. – Крестьяне оказываются в тупике. Остановятся платежи, люди не получат зарплату. Урожай не уберем, ничего не продадим – и нас просто обанкротят.

Он добавляет, что сейчас пик уборки овощей, параллельно идет сев озимых культур. Может получиться так, что или не уберем урожай, или не посеем озимые. И тот вариант, и другой не приемлем в нынешних условиях

В беседе с земледельцами, как с рядовыми, так и с начальниками, все подчеркивают важность объявленной частичной мобилизации, ни у кого нет и помыслов уклониться от выполнения своего воинского долга. Лейтмотив всех комментариев: «Скажут надо — пойдем!». Но у сельского хозяйства – своя специфика. Нужно убрать выращенный урожай, провести подготовку к весне, а уж потом, спустя месяц-другой, с чувством выполненного долга идти на призывной пункт.

Как заметил один из наших собеседников, механизаторы – те же солдаты, только сейчас их линия фронта – сельские поля.

— Важность и безусловность частичной мобилизации никто не отрицает, — говорит депутат Государственной Думы, член аграрного комитета ГД Сергей Лисовский, — Но нужно учесть, что во многих регионах России сейчас продолжается уборка урожая. Может получиться так, что, решив одну проблему, по специальной военной операции на Украине, на следующий год мы получим другую. Даже в годы Великой отечественной войны механизаторам в деревнях давали бронь от призыва, они занимались посевной и уборочной.

По мнению депутата, военные комиссары на местах должны точно знать: кого из селян и в какие сроки можно призывать в армию. По большому счету, в военкоматах это понимают, но у них приказ, который они обязаны выполнить. Возможно, сделать уточнение: скажем, объявить мораторий на месяц-полтора на призыв из сельской местности, в зависимости от региона. Чтобы крестьяне успели убрать урожай и провести  осеннюю посевную.